Муниципальное образование Верхнеикорецкое сельское поселение
Бобровского района Воронежской области

История

Верхнеикорецкое сельское поселение находится в западной части Бобровского района на границе с Каширским и Лискинским районами, большая часть поселения расположена на правом берегу реки Икорец.

Территория поселения изрезана береговыми оврагами и балками: Солянкин, Большой, Репный, Дубравный лог, Заячий яр, Крутенький и Чугунный ложок. Почти все поля расположены на склонах этих оврагов и имеют уклон от 3 до 6 градусов. В пойме реки имеются заболоченные участки и заливные луга. На левом берегу реки есть смешанные леса, а также сосновые боры. Существует несколько версий названия реки. Одни говорят, что слово Икорец произошло от слова «Икор», которое в древние времена обозначало «лодку». Другие утверждают, что Икорец идет от слова «икра», так как в старину в ней водилось много рыбы, богатой икрой.

На территории поселения находится 25 памятников археологии, 4 памятника культуры, расположено 28 объектов культурного наследия.

По свидетельству «Дозорной книги» в 1615 году Икорецкий ухожай был отдан воронежскому стрельцу Степану Ножевникову, а за большие охотничьи угодья, расположенные в этом ухожае, заплатил он 10 рублей с полтиной. В 1651 году река Икорец была отдана на откуп Мишке Прибыткову. И только в 1686 году по реке Икорец, на месте временных поселений были построены жилые поселки. Первоначально три поселка на речке Икорец назывались просто икорецкими селами. Потом они подразделились на Верхний, Средний и Нижний Икорец. Два последних села сейчас находятся на территории Лискинского района.

Площадь поселения - 12348,5 га, численность населения - 1740 (2007 г.) человек, проживающих в 3-х населенных пунктах: село Верхний Икорец, посёлок Заречный, посёлок Нескучный.

Село Верхний Икорец (Городецкое) расположено в центральной части поселения, вытянуто с севера на юг вдоль правого берега реки Икорец. В селе также имеется три пруда.

Верхний Икорец основали люди, потомки которых в XVIII веке стали именоваться однодворцами, а в XIX веке - государственными крестьянами. Сохранились фамилии людей, основавших село. Это служилые люди Болдырев, Бражников, Суслов, Таболин, Плетнев и другие. Окончательное заселение села относится к 1699 году. В это время началось планомерное освоение расположенных к югу от Воронежа плодородных земель.

В ноябре 1699 года по царскому указу, вскоре после Азовских походов, дворянин Бехтеев заселял сходцами битюгские и икорецкие степи. Был также издан указ о разрешении выходцам из разных мест селится на свободных землях. На указ откликнулось множество людей из Ярославского, Костромского и других северных уездов России. В 1701 году в Верхний Икорец было поселено несколько семей дворцовых крестьян из этих уездов: Поповы, Мухины, Костромины, Куровцевы, Свиридовы, принадлежащих либо царю, либо членам его семьи. Кроме распашки «государственной пашни», крестьяне поставляли для дворцового обихода рыбу и птицу, а также работали на заготовке леса для кораблестроения, несли гарнизонную службу, обслуживали ямскую и почтовую гоньбу. Однако, не выдержав трудной жизни первопроходцев, одни из них ушли назад в свои уезды, другие подались на вольный Дон. Известно, что в 1705 году многих крестьян в селе не оказалось. Только что построенная в Верхнем Икорце первая деревянная церковь пустовала: священник вместе с детьми бежал. В 1708 году в икорецкие села пришли булавинцы. И многие икорецкие крестьяне ушли с ними.

В 1709 году царь Петр I издает указ о проведении переписи жителей, земли, покосов и других угодий в Воронежском крае. Там где раньше жили Черкассы (украинцы) велено поселять дворцовых крестьян, а остальные земли отдавать на оброк охочим людям с торгу. Но на этом заселение не закончилось. Для строительства флота в Воронеж было направлено до 20 тысяч крестьян. Труд на верфях был очень тяжел, многие не выдерживали и бежали на юг, в том числе и на реку Икорец, где и оставались. Еще одна большая группа дворцовых крестьян была подселена в Верхний Икорец около 1740 года - 95 человек. В 1746 году в селе было уже 77 дворов. Селились люди небольшими поселениями и называли их каждое по своему: это и Юровка, Хомичевка, Крыловка, Большая и Малая Реповка, Голышовка, Самодуровка и другие. Все эти названия остались до сих пор в народе и считаются улицами села, хотя официально носят другие наименования. В 1763 году по результатам третьей ревизии проживало 118 душ дворцовых крестьян.

В 1792 году в Верхнем Икорце была поставлена каменная церковь Михаила Архангела. С тех пор Михайлов день - 21 ноября считается в селе престольным праздником. К началу XIX века в селе насчитывалось около 200 дворов. Свои дома первые жители строили, как правило, вблизи реки и леса. Лес служил необходимым строительным материалом, а также топливом. Большое внимание уделяли разведению крупного рогатого скота, а также овец, свиней, коз. Славилось село лошадьми добротной породы. В селе жили мастера по плетению корзин, плетней, изготовлению балалаек, шорники, плотники, кузнецы. В 1812 году на битву с французами из села ушли в народное ополчение 15 рекрутов.

В 1859 г. в селе проживало 2938 человек в 254 дворах.

В 1900 г. численность населения составляла 5307 человек. Было 708 дворов, православная церковь, 6 общественных зданий, 2 школы, 2 кирпичных завода, 3 маслобойни, 4 крупорушки, ярмарка, 2 базара. В 1905 году в селе насчитывалось 875 дворов, 3967 мужчин, 3987 женщин. В земской школе обучалось 105 мальчиков и 6 девочек. Работали два кирпичных завода, 3 маслобойки, 4 крупорушки.

В 1915-1916 годах были завершены строительные работы по возведению новых церквей. Одна - Троицкая церковь располагалась на Крыловке (ныне улица Спесивцева), другая - Казанская в Федоровке. В 1934 году эти церкви были разрушены. Из кирпича Казанской церкви в Заречном построили школу, а Троицкую церковь продали в совхоз «Степной».

Советская власть в селе была установлена в начале 1918 года. В 1927 году была создана Верхне-Икорецкая машино-тракторная станция. В 1933 году в селе проживало 7830 человек. В 1934 году был образован еще один сельский Совет - Федоровский. В этот же год было образовано 9 колхозов. В селе располагалось три школы, были еще школы в п. Заречный, Нескучный, Копаня, имелся также свой сыроваренный завод, дающий 320 тонн продукции в год.

По воспоминаниям жителей села до 1937 года крестьянам жилось тяжело. Хлеба на трудодень приходилось только по 200 граммов, поэтому чистого хлеба не ели, а все с примесями. Только в 1937 году выдали впервые по 1 кг на трудодень. Как до войны, так и после войны на трудодень колхозникам давали только натуроплату: хлеб, сено, фураж, везли возами арбузы, в общем все, что выращивалось на полях. А в двух колхозах «Красная Нива» и «Крепим союз», где были большие пасеки, давали мед. Люди воспрянули духом, работали весело, с песнями. Так было и в летний жаркий день 22 июня 1941 года, когда все взрослое население было на покосах. Прискакал гонец из сельского Совета и объявил, что началась война.

Первых новобранцев сельчане провожали с гармошками. Затянувшаяся война требовала все новых и новых солдат, замолкли на селе песни, ушли на фронт гармонисты. Всего за годы войны из села ушло на фронт более 2 тысяч человек. Пали смертью храбрых 1373 человека. Три односельчанина стали Героями Советского Союза: штурман авиаэскадрильи гвардии старший лейтенант Петр Данилович Просветов, авиатор майор Анатолий Ермолаевич Рубахин, старший сержант Дмитрий Михайлович Яблочкин. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины. В машино-тракторную станцию, на трактора пришли молодые девушки М.А. Терехина, М.Ф. Болдырева, М.А. Межова, М.Л. Карпова и другие. В 1942 году фронт вплотную приблизился к Бобровской земле. В конце 1942 и в начале 1943 года в селе расположились 3 военно-полевых и один инфекционный госпитали. Размещались они в основном в школах, раненых привозили в них прямо с передовой. В уходе за ранеными оказывали помощь местные жители. В 1967 году в селе был открыт памятник на братской могиле воинов, умерших от ран в госпиталях. На мемориальных досках высечены их имена.

Вот что писала районная газета «Колхозный путь» 9 сентября 1943 года: «В дни, когда наша Красная армия наносит сокрушительный удар по ненавистному врагу, освобождает сотни населенных пунктов, возвращает радостную, свободную жизнь тысячам советских граждан, колхозники Верхне-Икорецкого сельсовета стараются удесятерить свою помощь героическому фронту. Только за последние несколько дней сдали они в фонд здоровья защитников Родины 250 литров молока, 30 килограммов меда, 250 яиц, 270 килограммов огурцов, четыре центнера картофеля, много муки, кур, масла. Во всех колхозах широко развернулся сбор теплых вещей для воинов Советской армии. Сельская комиссия уже зарегистрировала поступление 77 овчин, 27 кож, 17 кг шерсти, 30 пар носков и перчаток». Пример трудолюбия показывали А.М. Таболина, Д.Ф. Просветова, А.Н. Просветова и другие. Вместо нормы 0,75 га, каждая из них скашивала по 1,50 гектара вручную. Благодаря героическому труду колхозников сохранились прежние размеры посевных площадей и уровень урожайности. Более 200 сельчан были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Закончилась война. Люди были полны радости, вдохновения и огромного желания строить. Ежегодные мартовские понижения цен, увеличение натуроплаты колхозникам вселяло в людей уверенность в будущее. На многих подворьях появились коровы, овцы, свиньи. Начали отстраиваться новые дома, помощь в их строительстве оказывали колхозы.

В июле 1950 года произошло укрупнение мелких колхозов. В селе Верхний Икорец объединились колхозы «Крепим союз» и «17 Октября» и новый колхоз получил имя С.М. Буденного; колхозы «Красное знамя», «Заря социализма», «Красный боевик», «Красный воин», «Искра» - объединились в колхоз имени С.М. Кирова. На территории Федоровского сельсовета объединились колхозы «Светлый луч» и «Красная нива» в колхоз имени В.М. Молотова. В 1954 году все три колхоза были соединены в один - имени Молотова, а в 1957 году он был переименован в «Путь к коммунизму». В эти годы проходят еще два важных события. В 1954 году ликвидируется Федоровский сельский Совет и его территория входит в состав Верхне-Икорецкого сельсовета, в 1958 году расформирована машино-тракторная станция и ее техника была передана в колхоз.

Сейчас село раскинулось на 12 км в длину и 6 км в ширину. В нем проживает 1570 человек (в 2007 году в селе проживало 1309 человек). Чтобы попасть в село со стороны Боброва, нужно проехать через мост, построенный через Икорец в 1989 году. В центре села компактно расположились Дом культуры, больница, аптека, магазины, отделение связи, детский сад. Все эти здания построены за последние десятилетия. За последнее время население села пополнилось и вынужденными переселенцами из бывших союзных республик. Однако еще тонок ручеек возврата коренных жителей села на родную землю.

Посёлок Заречный расположен на левом берегу реки Икорец, напротив с. Верхний Икорец и формировался как его заречная часть. В 2007 г. в поселке проживало 234 человек.

Посёлок Нескучный (Нескучное -1; Солянкин) расположен в южной части поселения, на правом берегу реки Икорец. Основан в первой половине ХIХ века как владельческое сельцо «при заливе реки Икорец» отставного капитана И.Ф. Богут-Селянко. Владелец назвал село Нескучным, однако в народе закрепилось еще одно название - по фамилии владельца «Солянкино». Позднее, в 1840 году Нескучное было продано штабс-капитану Д.В. Карандееву. В 1859 г. численность населения составляла 214 человек, проживавших в 18 дворах. В 1900 г. в деревне Нескучное 1-е (Солянкино) проживало 357 человек в 65 дворах. В 2007 г. в поселке проживало 197 человек.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie